La mia bimba mi ha aiutata a dare la forma alle colombine e successivamente a guarnirle con zuccherini colorati.
Ingredienti:
500 g farina manitoba
100 g zucchero
100 g burro morbido
2 uova
5 g di sale
20 g lievito di birra
1 bustina di vanillina oppure vaniglia
Scorza d'arancia grattata
170 g acqua (circa)
Per la glassa e la copertura:
100 g zucchero
50 g farina
qb acqua
qb granella di zucchero
Preparazione:
Sciogliere il lievito in metà acqua.
Sbattere le uova con lo zucchero, aggiungere il burro, la scorza d'arancia, la vanillina e il sale. Unire la farina e l'acqua (con il levito) un pò per volta.
Inserendo gli ingedienti in quest'ordine, si può impastare anche con il robot da cucina o la macchina del pane.
Quando l'impasto si è formato bene a palla, aggiungere un cucchiaino per volta l'acqua rimasta continuando ad impastare. Quando l'impasto sarà liscio, metterlo a lievitare coperto con la pellicola per 1 o 2 ore al caldo, deve raddoppiare.
Dopo la lievitazione, dividere l'impasto in tanti pezzi da 100g, avvolgere ogni pezzo su se stesso come per arrotolarlo,prima in un verso e poi nel verso opposto e posizionarlo nello stampo a forma di colomba (quello da 100g).
-Se non si è in possesso dello stampo, dividere ogni pezzo da 100g in due e ricavare due rotolini che saranno le ali e il corpo della colomba: con il primo fare una "u" rovesciata per le ali e allungare il secondo pezzo formndo 3 rigonfiamenti che saranno la testa, il corpo e la coda, e posizionarlo sopra alle ali.
A questo punto lasciare riposare coperte le colombne fino al raddoppio (circa 2 ore).
Preparare la glassa mescolando lo zucchero con la farina e aggiungendo poca acqua, deve rimanere densa e non deve colare.
A lievitazione terminata, con delicatezza spalmare la glassa sulle colombine, ricoprire con zucchero a velo e granella di zucchero. In questo passaggio si possono far divertire i bimbi, facendo ricoprire le colombine con zuccherini colorati ( mia figlia si è divertita moltissimo, ha anche dato la forma alle colombe).
Cuocere in forno già caldo a 220° per 8/10 minuti, non si devono asciugare troppo.
Consiglio: questa è una ricetta base, ma si possono aggiungere all'impasto gocce di cioccolato o arancia candita.
Colombine prima di essere infornate |
Colombine appena sfornate |
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