Il mustazzeddu è un pane ripieno di pomodoro basilico e aglio, buono e saporito.
Il segreto della bontà e della croccantezza del mustazzeddu è l'olio extravergine di oliva con cui si deve bagnare il pane durante la cottura per evitare che la pasta si asciughi e diventi secca.
Ingredienti per due mustazzeddu
Per la pasta:
250 g farina 00
250 g farina manitoba
220 g acqua tiepida
4 cucchiai di olio evo
2 cucchiaini di sale
25 g di lievito di birra fresco oppure 1 bustina di lievito di birra secco
(chi ha poco tempo per preparare la pasta, la può acquistare già pronta al panificio)
Per il ripieno:
1kg pomodori
2 spicchi d'aglio
basilico fresco
sale
Preparazione:
Iniziare con la preparazione della pasta: disporre la farina a fontana e unire l' acqua, l' olio, poi il lievito sciolto in un pò d'acqua tiepida (se usate il lievito secco mescolatelo con un cucchiaino di zucchero prima di unirlo all'impasto) e per ultimo il sale. Impastare bene, formare una palla e mettere a lievitare per almeno
2 ore, poi impastare nuovamente e lasciare lievitare ancora per un'ora circa.
Mentre la pasta lievita, lavare bene i pomodori, tagliarli a pezzi e riporli in una ciotola,unire il basilico e i due spicchi d'aglio tagliati a metà (oppure tritati), olio e qualche pizzico di sale.
Mettere in friforifero per far insaporire bene.
2 spicchi d'aglio
basilico fresco
sale
Preparazione:
Iniziare con la preparazione della pasta: disporre la farina a fontana e unire l' acqua, l' olio, poi il lievito sciolto in un pò d'acqua tiepida (se usate il lievito secco mescolatelo con un cucchiaino di zucchero prima di unirlo all'impasto) e per ultimo il sale. Impastare bene, formare una palla e mettere a lievitare per almeno
2 ore, poi impastare nuovamente e lasciare lievitare ancora per un'ora circa.
Mentre la pasta lievita, lavare bene i pomodori, tagliarli a pezzi e riporli in una ciotola,unire il basilico e i due spicchi d'aglio tagliati a metà (oppure tritati), olio e qualche pizzico di sale.
Mettere in friforifero per far insaporire bene.
Accendere il forno a 180°.
Quando la pasta sarà lievitata, metterla sulla spianatoia infarinata e stenderla con un matterello, poi adagiarla sulla teglia unta d'olio tenendo i bordi sollevati, riempire con i pomodori-aglio-basilico e chiudere tirando la pasta verso il centro e lasciando scoperta la parte centrale.
Quando la pasta sarà lievitata, metterla sulla spianatoia infarinata e stenderla con un matterello, poi adagiarla sulla teglia unta d'olio tenendo i bordi sollevati, riempire con i pomodori-aglio-basilico e chiudere tirando la pasta verso il centro e lasciando scoperta la parte centrale.
Infornare e durante la cottura continuare a spennellare la superficie del mustazzeddu con l'olio evo, questo aiuterà la pasta a non seccarsi e a doventare croccante e saporita. Cuocere per circa 25 minuti o comunque fino a quando la pasta del mustazzeddu sarà dorata.
Sfornare e consumare tiepido o freddo.
Volendo, si possono realizzare dei "mini mustazzeddu" comodissimi da portare nel cestino del pic-nic, in spiaggia, per un'aperitivo..
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